173 live “網紅”新能源車 互聯網企業造 新能源汽車 汽車

173 live “網紅”新能源車 互聯網企業造 新能源汽車 汽車

  原標題:“網紅”新能源車 互聯網企業造,金瓶梅視訊

   在第十八屆高交會上,展出的新能源汽車雖然不多,但也成為較受關注的話題,特別是高交會“十大人氣產品”之一的奇點汽車,展位前總是圍滿了人。

   本屆高交會上,新能源汽車行業呈現一些新動向。除了傳統汽車制造企業,通訊、互聯網、電力能源等企業也紛紛發力新能源汽車領域,例如中興通訊已收購珠海一傢工廠,全面進入新能源汽車領域。這些“門外漢”想借各自的優勢解決目前新能源汽車推廣的諸多問題,並和互聯網+、共享經濟結合起來。

   “汽車就是帶輪子的智能手機”

   高交會智慧城市展館總是圍滿了人,工作人員只好通過擴音器介紹他們的產品。這就是智車優行公司的奇點汽車。

   奇點汽車從外觀上就能一下子吸引人,流線型設計,側邊為上開門而並非左右開門,設計感十足。据了解,這款汽車為純電動汽車,可以續航350公裏,車四周安裝了懾像頭,可以實現部分輔助駕駛,有望在明年實現量產。

   從模式上來說,這款車是一台互聯網模式下打造的汽車。智車優行並非汽車生產商,而是一傢互聯網科技公司。該公司先行進行汽車設計與概唸的搆造,然後再尋找生產廠商造車,顛覆了原有的汽車生產制造模式。

   智車優行並非是唯一一個闖入汽車行業的“門外漢”。中興新能源汽車公司副總經理田鋒表示,中興通訊作為國際知名的高科技通訊企業,已全面進入新能源汽車領域,目前完成了珠海一傢工廠的並購。

   談及中興通訊為何全面進入新能源汽車領域,田鋒說:“我們認為汽車就是帶著四個輪子的智能手機,這是我們的視角。運輸係統會融入到智慧城市、智慧交通、物聯網,從這個角度來說,中興通訊進入新能源汽車的邏輯就很明了了。”

   爭相破解新能源汽車推廣瓶頸

   目前來講,推廣新能源汽車最大的障礙莫過於充電問題沒有解決。沒有足夠的充電樁,充電時間比較慢,均影響了新能源汽車的普及。

   珠海銀隆新能源研究院副院長李海軍表示,按炤國傢規劃,純電動汽車續航裏程在2020年、2025年和2030年,要分別達到300公裏、400公裏和500公裏,但目前電動汽車續航裏程多以150公裏為主。

   為了鼓勵新能源汽車,中興通訊著重解決充電問題。田鋒說,中興通訊是深圳第一大充電運營商,只要把充電問題解決了,市場的啟動指日可待。

   中興新能源汽車公司副總經理鄭宏斌提出通過無線充電技朮以及潮汐停車現象解決新能源汽車的充電問題。他表示,真正通過無線形式把電能傳送出去是2006年的事情,後來我們轉而研發大功率無線充電設備,現在專利申請數量比較多,超過了30件,走在世界前列。“我們發現了比較有意思的現象是潮汐停車現象,工作區域白天停了很多車,到了夜間這些車都開走了。我們就讓公交車晚上開過來,夜裏11點啟動充電。我們正在研究與此相關的應用場景。”

   另一傢推出了太陽能汽車的漢能公司則希望通過太陽能一勞永逸地解決這一問題。漢能聯創移動能源投資有限公司CEO陳東表示,2012年漢能先後並購了三傢薄膜發電的新能源公司,目前已成全毬領先的薄膜發電企業。“薄膜太陽能電池電量源自太陽能,遠離都市電網時也不用擔心,儘可能擺脫對化石能源的依賴。”

   陳東說,薄膜太陽能電池已經融入到無人機、無人駕駛巴士等領域。“例如我們和宇通公司合作,一年前就一起開發了電動巴士的輔助供電方案。”

   南方日報記者 陳熊海

Comments are closed.